Percepción de la laguna de Chascomús y su valoración afectiva - Grigera, Tomás Enrique (2018)
El Trabajo se realizó como parte del dictado de la Materia Psicosociología del Tiempo Libre a cargo del Profesor Psicólogo Tomás Grigera en la Ciudad de Chascomús en el año 2000. La exploración de las representaciones del lugar se efectuó solicitando a los sujetos que dibujen el lugar y haciendo un inventario de los elementos significativos de la representación. Los valores obtenidos pusieron en evidencia que los instrumentos discriminan adecuadamente y se encontraron diferencias significativas entre los residentes y los visitantes de la Laguna de Chascomús en la manera que la perciben. Las representaciones son investigaciones esenciales para el manejo ambiental y turístico de un lugar en la medida que se pueden discriminar los elementos perceptuales y las resonancias afectivas para orientar las conductas del turista y de la hospitalidad y para la promoción turística del lugar.