Redes de desarrollo local y colectivos de comunicación en el territorio - Ceraso, Cecilia (2009)
Esta tesis se denomina “Redes de Desarrollo Local y Colectivos de Comunicación en el territorio. Análisis complejo de Políticas Públicas de Comunicación y Desarrollo con Jóvenes y Niños”. Tiene como propuesta la comparación, reflexión y análisis sobre la sistematización de dos prácticas sociales y culturales de comunicación para el desarrollo: Enredando jóvenes para el desarrollo. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Argentina. Año 2002. Proyecto de Comunicación para la Infancia (PCIN). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Años 2001 y 2002 Colombia. El interés es poder objetivar procesos y estrategias para el desarrollo local en el marco de dos políticas públicas particulares que incluyen a la comunicación como componente esencial. Me propuse realizar esta investigación a partir del relevamiento y la descripción y de este modo, traté de constituir y articular las nociones de comunicación y desarrollo, y las metodologías que en ellas están inscriptas. Tanto la planificación como la gestión son parte de la trama aplicada en esos proyectos analizados. Las mismas trabajan con la perspectiva de desatar procesos de comunicación y participación, como condición para lograr alcanzar diferentes dimensiones del desarrollo local. Por lo tanto, es de nuestro interés revisar dichas prácticas desde una dimensión comunicacional. Digo de “nuestro interés” ya que formo parte de un colectivo de comunicadores que se ocupa de diseñar y ejecutar políticas y procesos de comunicación y planificación desde la Unidad de Prácticas y Producción de Conocimientos de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, y también desde la ONG “La Red, comunicación y cultura”. Revisar miradas y modos de llevarlas a la práctica en base a objetivos de transformación, hace a la finalidad del presente trabajo. Y el anhelo, al cabo de la práctica investigativa es visualizar nuevos planteamientos surgidos de esas mismas prácticas, compararlos y arribar a una conclusión propositiva que construya nuevos sentidos para la planificación de políticas públicas. Este hacerle decir a las prácticas, parte de unas perspectivas iniciales que se desarrollan en los puntos siguientes y que permiten formular algunas preguntas de conocimiento e hipótesis de trabajo.