Integración del procesamiento imágenes e Internet de las cosas en la estimación temprana del rendimiento de cultivos frutales - Dejean, Gustavo A. (2021)
La actividad frutícola necesita un conjunto de actividades para lograr altos niveles de eficiencia y productividad. Una de esas actividades claves consiste en estimar lo más exactamente posible la producción total, ya que la misma condiciona los aspectos logísticos que deben ser atendidos en el breve lapso en el que transcurre la recolección de frutos. La producción depende esencialmente de dos factores, la cantidad de frutos por unidad de superficie y el tamaño de los frutos. Predecir el tamaño de los frutos requiere realizar un seguimiento continuo de los aspectos climáticos, tanto los de la región, cómo el microclima de la plantación. Por su parte se aspira a estimar la cantidad de frutos en base al procesamiento de imágenes de estados tempranos del cultivo, tales como botones florales, flores o frutos inmaduros. El caso de estudio es público-privado interinstitucional e interdisciplinario y se aboca a predecir la producción de kiwi en una plantación de Miramar, cuyo productor pertenece a la Cámara de Productores de Kiwi y tiene relación desde hace años con INTA Balcarce.