Fondo del Conurbano, el talón de Aquiles de las finanzas bonaerenses - Urristi, Ramiro (2013)
El Fondo del conurbano bonaerense es, sin dudas, en el marco del sistema financiero y presupuestario de la provincia de Buenos Aires, el talón de Aquiles de esa provincia. Ello es así, dado que si bien fue una norma pensada y creada para sopesar las inequidades e injusticias del régimen de coparticipación de impuestos, hoy en día opera como grillete que inmoviliza a la provincia de Buenos Aires, erigiéndose como el punto débil de las finanzas bonaerenses. Las normas que lo regulan fueron dadas en un marco de tirones políticos entre gobiernos locales y legisladores nacionales que representaban las diferentes provincias, en un microclima político muy propio de aquella época.