Mapeo eólico del Valle de Lerma (Salta-Argentina) - Belmonte, Silvina (2006)
Se planteó el mapeo del recurso eólico del Valle de Lerma en el marco de un proyecto de Ordenación Territorial y como estudio de caso para el desarrollo de un modelo general de potencial eólico de la Provincia de Salta. El mapa eólico se generó con el programa ArgentinaMap, que requiere como insumos: modelo digital de elevación, mapa de rugosidad (asociado a la cobertura del suelo), registros de vientos de estaciones meteorológicas y estimaciones de vientos para cubrir zonas sin registros. Los mapas de vientos generados indican velocidades moderadas para la zona baja del valle (media aproximada 2.5 m/seg), pero que se incrementan con la altura, hasta alcanzar sus valores máximos en los sectores de abras y filos (7 m/seg). Esto permite definir como áreas con mayores potencialidades de aprovechamiento energético del recurso viento a los sectores altos del Valle de Lerma.