Diseño arquitectónico y tecnología de gestión aplicada a dar respuesta al cambio de paradigma en el tratamiento de la pena - Zabaleta, Juan Martín (2018)
La prisión es un recurso penal relativamente moderno en la historia de la humanidad. Al no contar con antecedentes previos, cuando comenzó a implementarse la privación de la libertad como forma de sanción penal, fue necesario estudiar un nuevo tipo de edificio que diera respuesta al problema. El cambio en la conformación de las sociedades, el tipo de delitos, la segregación social, han ido modificando el escenario donde estos establecimientos se emplazan. Es por este motivo que en el siglo XX comienza a tenerse en cuenta el prototipo de campus, cuyo eje deja de ser el mero alojamiento de reclusos e incorpora espacios para el desarrollo de otro tipo de actividades que contribuyan con el objetivo principal de estas instituciones: la reinserción de los internos a la sociedad. Bajo esta misma premisa es que a las unidades bonaerenses ya existentes se las somete a las intervenciones necesarias para optimizar el hábitat de los allí alojados, mediante la puesta en valor de los establecimientos y la incorporación de nuevas edificaciones que aseguren su correcto funcionamiento, tomando como fundamentales varios ejes de abordaje: educación, trabajo, capacitación laboral, deporte y contención. Es por ello que, en el marco del X CRETA, resulta de interés indagar sobre la problemática actual en el sistema de reclusión de la provincia de Buenos Aires y exponer la necesidad de abordar la arquitectura penitenciaria desde nuevos puntos de vista, incorporando los conceptos que hoy en día se reconocen como apropiados en lo que respecta al tratamiento de los reclusos, entendiendo a la dignidad como un valor fundamental para el desarrollo social del ser humano. Se considera que debe proveerse a los edificios de la tecnología necesaria para, en interacción con docentes y técnicos en otras áreas, dotar a los internos de educación, actividad física y capacitación para el desarrollo de oficios, de modo de brindarles las herramientas para desenvolverse socialmente a partir de bases sólidas. Es por ello que en el transcurso de la gestión, se proyectaron 15.600 m2 referidos a educación y oficios, de los que se encuentran en ejecución 7.500 m2. Otro punto que se tiene en cuenta a la hora de proyectar es la optimización de los recursos arquitectónicos para abordar el diseño desde el punto de vista bioclimático, apuntando, como política de gobierno, a la construcción de edificios con características sustentables.