Dispositivo grupal en pandemia para la investigación de representaciones sociales sobre salud - Scharagrodsky, Carina Judith (2021)
Este trabajo se enmarca en el proyecto T103 “Representaciones sociales sobre “salud” y “trabajo” y sus transformaciones en estudiantes universitarixs de la carrera de Trabajo Social (UNLP). Un estudio de cohorte de cursantes de 4to y 5to año 2020-2021 respectivamente”. Convocatoria 2018, UNLP. Primer proyecto de investigación de la cátedra Salud Colectiva (corriente latinoamericana). A partir del desafío metodológico enfrentado en contexto de pandemia y desde un enfoque cualitativo, durante el segundo cuatrimestre de 2020 rediseñamos las técnicas de recolección de información presenciales previstas. Nos centraremos aquí en el diseño e implementación de un dispositivo grupal desarrollado en contexto virtual cuyo objetivo era explorar las RS sobre salud (Moscovici (1981), Jodelet (2008)) y sus transformaciones transitando la pandemia. Implementamos dos pequeños grupos de reflexión que constaron de una instancia asincrónica de resolución individual (padlet) accesible a cada integrante y dos instancias sincrónicas (zoom) al inicio y final de la cursada. Destacamos la creatividad frente a la consigna (nombres, caracterización y causas de “enfermedades inventadas”) respondiendo fuertemente a criterios biomédicos no siempre pandémicos. Las transformaciones aparecieron a partir del intercambio final, al repensar los abordajes posibles impregnados de atravesamientos sociales y propuestas intersectoriales orientadas a modificar determinantes sociales de la salud.