La solución de una controversia en Centroamérica: sobre los derechos de Costa Rica y Nicaragua sobre el río San Juan - Cabrera Mirassou, Martín (2009)
El 13 de julio de 2009 la Corte Internacional de Justicia (la Corte) resolvió una controversia de varios años entre Costa Rica y Nicaragua por los derechos y obligaciones que ambos alegaban sobre el río San Juan. La decisión de los jueces es en cierto modo equitativa, ya que concilia los intereses de ambas partes, dando por concluido un proceso que fue iniciado por Costa Rica el 29 de setiembre de 2005 ante dicho órgano judicial. Desde el momento de su independencia, los países centroamericanos tienen varias disputas territoriales o directamente relacionadas con los límites fronterizos. Algunas de ellas ya han sido resueltas, siendo destacable el hecho de que ha sido a través de soluciones pacificas, en las cuales la Corte ha tenido un rol primario ya que varias de dichas controversias fueron solucionadas por ella. El objetivo aquí es comentar los principales contenidos, razonamientos y decisiones de la sentencia. Por supuesto que las pretensiones de las partes han sido mayores, para el efecto véase la sentencia completa, ya que sin perjuicio de la importancia para las partes, excede la finalidad del presente.