Eficiencia de las lagunas de estabilización de la ciudad de Catamarca y su relación con la estimada por los modelos de diseño - Saracho, Marta (2006)
Los efluentes cloacales de la Capital de Catamarca son depurados utilizando lagunas de estabilización. La eficiencia de estos sistemas para la remoción de la carga orgánica y bacteriana es función de transformaciones bioquímicas y del régimen de flujo hidráulico. Existe una gran variedad de modelos de diseño para predecir las características del efluente. El objetivo del trabajo es determinar la eficiencia de remoción orgánica y bacteriana del sistema de lagunas de estabilización de la Capital, en relación con la estimada por los modelos de diseño. Se extrajeron muestras compensadas del líquido afluente y efluente. Se determinaron DBO5, CF utilizando técnicas del Standard Methods. Los mayores porcentajes de remoción DBO5 se encontraron en los módulos 3 y 6 (65 - 69 %), debajo de los valores estimados por los modelos (>82 %). Es baja la eficiencia de remoción de DBO5 pero existe buen ajuste del modelo para la remoción de CF.