¡Sano, seguro y soberano! : Desarrollo de estrategias para prácticas orientadas en Salud y Alimentación en ámbitos comunitarios - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2018)
Este proyecto surge a pedido de estudiantes y docentes del Centro Educativo Bachillerato de Adultos orientado en Salud Pública (CEBAS N°1) “Floreal Ferrara” del Hospital San Juan de Dios de la ciudad de La Plata, para dar continuidad a las actividades desarrolladas junto a la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la UNLP(*), quienes vienen desarrollando talleres de formación interna vinculados a las temáticas de Seguridad y Soberanía Alimentaria para ser aplicadas en sus prácticas en ámbitos comunitarios. Este pedido se encuentra reforzado debido al acrecentamiento de las dificultades de acceso a alimentos suficientes, inocuos, nutritivos y culturalmente apropiados detectados en poblaciones vulnerables. Luchar contra el hambre, la desnutrición y la malnutrición en nuestras comunidades, requiere de estrategias apropiadas al ámbito de intervención. Por lo que el proyecto plantea construir de forma participativa el desarrollo de estrategias que satisfagan el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. (*) Equipo interdisciplinario de la UNLP que promueve la articulación de teorías y prácticas generadas desde el ámbito universitario –a través de sus actividades de Docencia, Extensión e Investigación- con los conocimientos y experiencias de los sujetos sociales que trabajan por la Soberanía Alimentaria.