Asignatura pendiente: la fotografía - Zori, Consuelo (2010)
En el nuevo escenario de la comunicación en los inicios del tercer milenio, tal vez constituya un tema fundamental, el de realizar una revisión de “la Fotografía entre las bellas artes y los medios de comunicación”1 ,para nosotros, nacidos en la llamada era de la imagen, registrados icónicamente desde nuestro nacimiento y en cada etapa de nuestras vidas, es imposible pensar sin imágenes fotográficas. Así como da cuenta el critico e historiador frances, J.F. Chevrier “quedan pocos artistas que no sepan que la fotografía, como modelo sustituyó a la naturaleza, después de ser pensada, en la fase de sus primeras experimentaciones estéticas(y técnicas) siguiendo el ejemplo del estudio pictórico o gráfico, la fotografía se convirtió en el modelo de dicha apropiación estética que es, sin duda, el procedimiento más común del arte del siglo XX “ 2 . En un estadio de la investigación se hizo relevante contar con la experiencia y trayectoria, de artistas y profesionales, para lo cual se efectuaron encuestas y entrevistas a personalidades del mundo del arte, la cultura y la investigación, que por su representatividad y experiencia aportaron valiosos contenidos. Enmarcado en el proyecto de investigación ”Trayectorias educativas y laborales de jóvenes universitarios”3 transitando la última etapa del mismo, se propone relevar una síntesis fundamentar la necesidad de incorporar la asignatura Fotografía en la currícula del plan de estudios de las universidades de arte, como materia troncal y obligatoria. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)