El rompecabezas de la integración sudamericana : Intereses corporativos, política exterior y estrategia en el COSIPLAN- UNASUR - Barrenengoa, Amanda Carolina (2018)
Nos proponemos indagar en los actores sociales presentes en los procesos de integracion suramericana reciente, desde la Union de Naciones Suramericanas (UNASUR) y el Consejo Suramericano de Infraestructura y Planeamiento (COSIPLAN). Buscamos reconstruir una porcion de un gran rompecabezas que reune a diversos actores sociales, para dar cuenta de un entramado que excede los margenes estatales e involucra a gobiernos, empresas, organismos de financiamiento, bancos, sectores productivos, funcionarios estatales, poblaciones. A partir del caso brasileno ponemos el foco en los intereses de la clase dominante y la forma en que se vinculan con los Estados, encontrando un amplio repertorio de problemas y dimensiones. De aqui se desprenden conflictos que nos llevan a preguntarnos por las limitaciones, los factores externos e internos y las contradicciones que enmarcaron los gobiernos de Lula. Desde una metodologia cualitativa, damos cuenta de una multiplicidad de actores de las clases dominantes, cuyos intereses y acciones se hallaron, en principio, entrelazados con las estrategias impulsadas desde el propio Estado. Mientras avanzaba la dinamica social ypolitica, las perspectivas y posiciones de estos actores se vieron modificadas, por diversos motivos. Como resultado de estas indagaciones, pudimos observar las multiples formas de manifestacion de sus intereses y relaciones.