El interés - Fanciulli, José (1914)
Una definición del interés, es empresa menos fácil de lo que pueda suponerse. Definir nunca es fácil; y en psicología es más difícil. Se habla con frecuencia de interés, cuando podría hablarse de curiosidad ó de atención. Se dice, por ejemplo, que la invención del teléfono sin hilos despierta vivo interés; que el pueblo albanés, del cual no se conoce ni su historia, ni sus costumbres, es interesante; no pocos declararán haber visto una representación de las Bacantes, ó haber leído el último romance de Gracia Deledda con gran interés. Si se pudiera identificar el interés con la curiosidad y la atención, sería útil para el estudioso, porque estas dos características de los procesos son ya bastante notorios.