Detección de patrones de comportamiento en la red a través del análisis de secuencias - Catania, Jorge (2021)
Los enfoques de detección por comportamiento en el tráfico de red se basan en encontrar patrones comunes que sigue un ataque a lo largo de su ciclo de vida, tratando de generalizarlos para poder detectar una traza de ataque no vista con anterioridad. Un enfoque común consiste en la generación de secuencias basadas en caracteres para representar comportamientos maliciosos, y luego aplicar modelos como Cadenas de Markov para generalizar a otros comportamientos similares. Sin embargo, estos últimos presentan limitaciones para explorar más allá del estado anterior. En el presente trabajo se analizan las ventajas y limitaciones de tres arquitecturas de redes neuronales para detectar comportamientos maliciosos capaces de recordar patrones vistos mucho tiempo atrás. Para esto se realizó una evaluación sobre un conjunto de datos específicamente diseñado que incluye comportamientos maliciosos y normales de diversas fuentes. Los resultados preliminares indican que, a pesar de su simplicidad, la aplicación de cualquiera de las arquitecturas de red es un enfoque válido para detectar comportamientos de red maliciosos, lo cual es prometedor para su aplicación a problemas de etiquetado de tráfico de red en el contexto de un flujo de trabajo con interacción humana.