Nuevos escenarios, nuevas figuras y actores en el gobierno educativo : De la monopolización estatal a la pluralización de centros de regulación de las escuelas - Giovine, Renata (2008)
El proyecto de investigación del cual surge esta ponencia se plantea indagar el lugar del estado nacional y provincial en el gobierno del sistema educativo; ya que observamos que por un lado se le sigue otorgando protagonismo en la definición de las políticas educativas, al mismo tiempo que cobra fuerza un discurso que apela al fortalecimiento de la sociedad civil y por otro lado emergen constataciones empíricas acerca de la debilidad del dispositivo escolar en la constitución de las identidades de niños, adolescentes y jóvenes. Una serie de interrogantes generales nos orientan, tales como ¿Se está ante una pérdida de centralidad del estado para direccionar el dispositivo escolar o se trata más bien de una utilización diferente del mismo que se orienta hacia otras funciones de regulación? ¿Se puede pensar que en el sistema educativo conviven diversas redes en las que se incluyen diferencialmente a sectores y ámbitos del estado y la sociedad, a organizaciones y al mercado para asegurar la gobernabilidad; pero a expensas de ir perdiendo una de sus notas fundantes: la educación común?