Los cambios en el concepto de seguridad en el hemisferio occidental - López, Rodolfo (2016)
Las relaciones hemisféricas en materia de seguridad han estado en proceso de continuo cambio desde mediados del siglo XIX. Pero siempre Estados Unidos ha definido sistemáticamente las relaciones de seguridad en el continente americano, ya sea en el ámbito doctrinario o con intervenciones directas o indirectas en distintos países de la región bajo la consigna de preservar su seguridad nacional. El trabajo analiza como a lo largo del tiempo el concepto de seguridad en la región ha ido mutando en función de los distintos procesos históricos de alcance global, y su consiguiente impacto regional, y como acontecimientos producidos en Estados Unidos redefinieron el concepto y susimplicancias en el hemisferio. Por otra parte, se indagan las respuestas de los países latinoamericanos y principalmente los angloparlantes a las políticas de Estados Unidos en temas pertinentes a seguridad, y las nuevas conceptualizaciones en la materia que continúan hasta la actualidad.