Conectar igualdad: hacia la consagración de la inclusión digital y el derecho a la educación - Guerrero Iraola, Jerónimo (2014)
El Conectar Igualdad, programa adoptado en la República Argentina en el año 2010, pareciera romper con las lógicas y tensiones propias del universo de los derechos económicos sociales y culturales, al abordar la dimensión del derecho a la educación desde una perspectiva dinámica, visibilizando una problemática que a priori podría considerarse mediata en lo relativo a la caracterización del mentado derecho, mas que será (ya es) la clave de la inclusión. El presente trabajo intentará trazar algunos vectores de análisis que permitan evaluar si la política pública bajo examen se adecua a los estándares establecidos por el sistema de promoción y protección de los derechos económicos, sociales y culturales. Cabe aclarar que las ponderaciones sobre su impacto serán acotadas a los informes y estudios existentes, los que se parangonarán con algunas experiencias recogidas tras la implementación del Plan Ceibal en la República Oriental del Uruguay.