Análisis de herramientas MDA - Bollati, Verónica A. (2007)
En la actualidad la propuesta MDA está tomando cada vez más fuerza en el desarrollo de software. En los últimos años han ido apareciendo numerosas herramientas que dan soporte a esta propuesta, facilitando la tarea del desarrollador de sistemas de información. Siguiendo las líneas de MDA nace MIDAS, que es una arquitectura de modelos para el desarrollo de sistemas de información, que propone meta-modelos basados en perfiles UML. En este artículo se presenta un estudio comparativo sobre herramientas MDA (AndroMDA y ArgoUML) y entornos de desarrollo (Eclipse), con el objetivo de determinar la necesidad de desarrollo de una nueva herramienta o la adaptación de alguna de las existentes para dar soporte a MIDAS. Para realizar dicha comparativa se ha realizado en primer lugar una caracterización de herramientas MDA; es decir, se han determinado un conjunto de características que, en nuestra opinión, son obligatorias o deseables en una herramienta MDA. Posteriormente, se han analizado dichas características en las herramientas seleccionadas, mediante su aplicación a un caso de estudio, permitiendo de esta forma evaluar la funcionalidad de las mismas. Las conclusiones obtenidas en este estudio permitirán decidir la tecnología a usar y la arquitectura de la herramienta MDA que dará soporte a MIDAS.