Aplicaciones de la microscopía electrónica de transmisión en el diagnóstico microbiológico - Jurado, Susana B. (2005)
La microscopía electrónica de transmisión (MET) puede ser usada para el diagnóstico de enfermedades de origen microbiana, aunque su principal aplicación es en investigación. La MET provee detalles ultraestructurales, los cuales son útiles para la identificación de virus, bacterias, parásitos y hongos. El mayor aporte de la MET es en el diagnóstico rápido de enfermedades víricas. Mediante este instrumento, se pueden examinar diferentes tipos de muestras clínicas: sangre, heces, orina, biopsias, fluidos corporales, etc. En este trabajo se describen los métodos utilizados para la recolección, preparación y observación de las diferentes muestras y la aplicación de técnicas de inmunomicroscopía electrónica. Si bien la MET es un método muy útil en el diagnóstico rápido y la investigación de casos nuevos de origen infeccioso, la explotación completa de su potencial requiere de una aplicación temprana y coordinada con otros procedimientos de diagnóstico. En conclusión, la MET es una herramienta valiosa de diagnóstico microbiológico tanto en medicina humana como en veterinaria y su alcance se puede incrementar con la aplicación de métodos inmunológicos.