Obtención y caracterización de depósitos de aleaciones Zn-Cu en medio alcalino libre de cianuros - Pary, Paola (2016)
El ion glutamato funciona como complejante en reemplazo del cianuro en electrolitos alcalinos. En trabajos realizados previamente se utilizó en baños de cobreado y de cincado obteniéndose depósitos de buena calidad en un amplio rango de pH y para varias densidades de corriente. Al igual que en caso del cobre, los recubrimientos de aleaciones cinc-cobre tienen como objetivo actuar como protección de sustratos activos, como el acero o el Zamak (aleación Zn-Al), en los procesos de electrodeposición que se llevan a cabo en medio ácido, de modo de evitar las reacciones de cementación y la consecuente pérdida de adherencia. También se utilizan como capa final brillante en piezas de uso decorativo. Dentro de esta familia de aleaciones, los latones más utilizados son aquellos que están compuestos por un 30% de cobre y un 70% de cinc.