Consonancias : Una experiencia musicoterapéutica en el ámbito público hospitalario durante la pandemia de covid-19 - López, Morena (2021)
La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2, generó mayores exigencias en el sistema de salud, con el natural desgaste físico, psíquico y emocional. En este marco, y ante una demanda específica, surgió un convenio entre la Universidad Nacional de La Plata y el Hospital Interzonal General de Agudos Dr. Rodolfo Rossi de la ciudad de La Plata, posibilitando a la Cátedra Libre Musicoterapia (CLM), llevar adelante el proyecto “Consonancias” el cual propuso compartir música en la tarea cotidiana. El propósito del presente trabajo es mostrar el recorrido realizado por la CLM en respuesta a la demanda del Hospital, evidenciando las intervenciones realizadas en el ámbito público hospitalario durante la pandemia. Se confeccionaron listas de canciones, seleccionadas por las y los trabajadores de 30 servicios, las cuales se reprodujeron semanalmente en tres horarios distintos para cubrir la totalidad de los turnos de trabajo. Configurar un dispositivo de intervención en un marco institucional complejo en pandemia permite establecer diferentes niveles de reflexión: la necesidad de inserción y los aportes de la musicoterapia en el ámbito hospitalario público, las dinámicas de trabajo llevadas a cabo y las intervenciones posibles para dar respuesta a una demanda en el contexto de la pandemia.