Incorporando seguridad a las componentes de interfaz de usuario del framework JSF (JAVA Server Faces) con soporte para clientes heterogéneos - Iuliano, Pablo José (2010)
Internet cambió la manera en que las organizaciones e individuos dirigen sus negocios, y al mismo tiempo mutó el concepto de seguridad. Ahora las aplicaciones Web deben estar pensadas en función de proteger los activos de la organización y, en segunda instancia, los datos personales de los individuos que las utilizan; con lo cual el desarrollo de aplicaciones pensadas para funcionar sobre la Web deben garantizar de algún modo cierto nivel mínimo de seguridad. Actualmente se está transitando una fase migratoria en cuanto a la tendencia tecnológica predominante, esta migración va del desktop con acceso a la Web al Web mobile. La seguridad de las aplicaciones móviles se ha convertido en un requerimiento cada día más crítico. Muchos de estos programas manejan información personal del usuario. Así un ataque exitoso que explota una vulnerabilidad de seguridad podría tener como consecuencia que el atacante se haga de todos los datos personales del usuario del dispositivo. Toda la información a la cual tendría acceso el atacante no sería la de la organización, como sucedía en los 90s, sino que es la información personal del usuario mobile. JAVA Server Faces (JSF o Faces) es el framework estándar para construcción de aplicaciones Web en JAVA incorporado en la distribución JEE de Sun. Faces permite construir aplicaciones Web JAVA basadas en componentes de interfaz de usuario; sin embargo a pesar de su poder de extensibilidad y las facilidades que provee JSF, la posibilidad de incorporar seguridad en el desarrollo de las aplicaciones es extremadamente acotada. El objetivo de esta tesis es la obtención de un conjunto de soluciones de seguridad centralizadas, localizadas y reutilizables sobre Faces. Esto último, se implementa mediante el desarrollo de una librería de componentes customizados que incorpora criterios de seguridad intentando proveer un camino de solución para el desarrollo de aplicaciones Web sobre JSF.