Modelización espacio-temporal de la riqueza de condrictios en el golfo San Matías, Río Negro, Argentina - Cuevas, Juan Martín (2016)
La riqueza de los condrictios del Mar Argentino se relaciona con la temperatura, la profundidad y los frentes, incrementándose de norte a sur, con valores máximos en las zonas costeras y sobre el talud, entre ellas la boca del Golfo San Matías. El objetivo de este trabajo fue modelar la riqueza en base a la profundidad, el tipo de fondo y el año. Los datos fueron obtenidos de campañas científicas realizadas en primavera entre 1993–1996 y 2005–2007, utilizando redes de arrastre de fondo. Se registraron 20 especies de condrictios en 300 lances. El modelo de mejor ajuste para representar la variabilidad espacio-temporal de la riqueza incluyó los efectos simples de la profundidad, el año y el tipo de fondo, aunque este último no fue significativo. El efecto año fue el determinante principal de la riqueza, mientras que la profundidad se relacionó de manera inversa con la riqueza.