¿Cómo afectó la apertura y el Mercosur al comercio industrial argentino? - Carrera, Jorge Eduardo (2001)
El proceso de reformas estructurales que incluyó el mix apertura e integración tuvo un impacto diferencial en el comercio exterior de la industria argentina, polarizando entre una inserción con predominio del intercambio intraindustrial en el ámbito del Mercosur (y Chile) y una fuerte presencia de comercio importador en el intercambio con el Resto del Mundo (y particularmente Estados Unidos). Este resultado también se extiende al tipo de industria, mostrando el intercambio con Resto del Mundo un predominio de las importaciones con mayor agregación de valor, así como de las exportaciones de bienes con ventajas basadas en el uso de recursos naturales.