Definiciones, usos y disputas en torno a la cultura típica caboverdiana: miradas enfrentadas desde la inserción institucional local y estatal - Mateo, Luz Marina (2014)
La ponencia presenta -de manera comparada- los resultados de un trabajo en curso sobre la forma en que la Asociación Cultural y Deportiva Caboverdiana de Ensenada y el Estado de Cabo Verde definen y practican su cultura típica. En tal sentido, el trabajo pretende dar cuenta de aquellas acciones que la definición y el uso de una cultura nacional habilita en contextos y escalas completamente asimétricos pero que, a la vez, tienen en común el considerar la expresión y visibilización de esa cultura como un derecho humano, en tanto herramienta de fortalecimiento de la identidad caboverdiana, tanto en la diáspora como hacia el interior de las fronteras nacionales.