Impacto del entrenamiento cardiorrespiratorio supervisado sobre marcadores moleculares de envejecimiento celular - Collado, Sebastián (2025)
Se realizo un ensayo clínico controlado y randomizado, con el objetivo de evaluar el impacto de tres tipos de diferentes de entrenamientos cardiorespiratorios: continuo de intensidad moderada (MICT); continuo de intensidad moderada con restricción de flujo sanguíneo en los miembros inferiores ejercitantes (MICT-BFR) e intervalado de alta intensidad (HIIT) sobre biomarcadores de envejecimiento celular y estrés oxidativo en personas de 55 a 75 años con hipertensión y/o diabetes. Se midió la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD), catalasa, longitud telomérica y ADN mitocondrial antes y después de una intervención de 90 días. Los participantes fueron asignados de manera aleatoria a uno de los grupos de entrenamiento (MICT, MICT-BFR, HIIT) o al grupo control sin intervención. Los resultados preliminares sugieren una mejora en la actividad antioxidante y una tendencia favorable en los marcadores moleculares del envejecimiento, especialmente en el grupo con ejercicio combinado. Los resultados respaldan el uso del ejercicio físico como intervención terapéutica en esta población.