Aplicación de grafeno en recubrimientos antifouling - Viera, Marisa (2015)
La adherencia de microorganismos sobre diferentes materiales y el desarrollo de “biofilms” generan problemas de biocorrosión, pérdida de rendimiento de equipos, biodeterioro de materiales, etc. Puede afectar el normal funcionamiento de sistemas como tuberías de distribución de agua, equipamiento industrial o dispositivos biomédicos. Dado que la adherencia microbiana es requisito para que se genere el biofilm, tiene un importante impacto evitar, o al menos reducir, la contaminación biológica del sistema. Algunos enfoques eficaces para reducir esta problemática son: i) alterar las propiedades de la superficie de los materiales base de modo que sean menos afines con los microorganismos, ii) incorporar nanopartículas, y/o biocidas de origen natural en recubrimientos, iii) desarrollar nuevos recubrimientos con grafeno, entre otros. El grafeno (G) fue el primer material 2D aislado y caracterizado. Este nanocarbón exhibe propiedades químicas y físicas inusuales y únicas, en comparación a su contraparte el grafito. Desde su descubrimiento la comunidad científica esta trabajando en su aplicación en el diseño de materiales para sensado químico/biológico, catálisis, por mencionar sólo algunas. Pero poco se ha explorado sobre los efectos antimicrobianos que posee el G sobre bacterias formadoras de biofilms en materiales de importancia industrial y patrimonial. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del G en la adherencia bacteriana y formación de biofilms sobre acero al carbono SAE 1010 y vidrio. La cubierta de G fue obtenida por la técnica CVD (chemical vapor deposition). La adherencia bacteriana y la formación del biofilm se ensayaron utilizando Pseudomonas sp. y Desulfovibrio. La inhibición de la adherencia bacteriana sobre los materiales cubiertos con G se analizó utilizando microscopia electrónica de barrido (MEB). Pudo observarse que en el acero al carbono SAE 1010, la película de G disminuyó la adherencia de ambas cepas bacterianas a la superficie metálica, no observándose este comportamiento sobre el vidrio.