¿Qué es el territorio educativo?: la UNSAM y el desafío del desarrollo local - Garriga Zucal, José Antonio (2024)
En esta presentación proponemos reflexionar sobre la noción de Territorio Educativo, ideada por la UNSAM y la comunidad del partido de San Martín para dar cuenta de las acciones y deseos de transformación social situadas. Desde su génesis la UNSAM tiene una impronta que la caracteriza. Toda institución habita un espacio. Sin embargo, la UNSAM tiene en la relación con su territorio un deseo y un mandato de intervención. Anhela, entre otras muchas cosas, ser una universidad de proximidad, de cercanía. Quiere formar a estudiantes esquivos a la tradición universitaria y quiere salir de sus límites. Ambas particularidades son parte de un proyecto de transformación social que aspira ampliar los bordes de la universidad. En esta ponencia analizaremos, primero, la noción de territorio educativo en función de estos dos desafíos: formar estudiantes no “herederos” de la tradición universitaria y romper las fronteras territoriales del campus. Luego, abordaremos la noción de dialogo de saberes. En ella, el desafío es reflexionar sobre cómo la universidad interactúa con los saberes no académicos. Entendemos que de nada vale salir de la universidad para llevar “la luz” de un conocimiento encorsetado. El dialogo de saberes supone suspender la asimetría que la sociedad y todes reproducimos, entre saber jerarquizados; supone establecer un diálogo. Finalizaremos, desarrollando limitaciones y potencialidades del territorio educativo y del dialogo de saberes.