La comunidad educativa y su emergencia como sujeto político - Maraschio, Melina (2019)
Si bien la lucha de la comunidad educativa cuenta con más de 100 años de historia, a partir de la asunción de la Alianza Cambiemos como gobierno nacional, provincial y municipal, los conflictos han aumentado de manera exponencial.En este contexto, se puede evidenciar la emergencia de dos sujetos políticos con intereses contrapuestos: la comunidad educativa universitaria y el gobierno nacional actual. Retomar los sentidos que circulan recurrentemente y que sostienen los medios masivos de comunicación resulta de suma importancia porque estos, cumplen un rol fundamental en la construcción de hegemonía. Para analizarlos, se utilizarán notas periodísticas producidas por la prensa gráfica en las que se aborde a la Universidad Pública y a los sujetos que transitan la comunidad universitaria (directivos, docentes y estudiantes participantes).