Sismoeléctrica en medios parcialmente saturados: desarrollos analíticos y estudios numéricos - Rezzano, Nicolás (2024)
La sismoeléctrica, esto es la generación y la propagación de una señal electromagnética como consecuencia del pasaje de una perturbación sı́smica en un medio total o parcialmente saturado por un electrolito, es motivo de estudio en geofı́sica desde hace años. Uno de los problemas abiertos en esta lı́nea de trabajo es la consideración y caracterización del efecto que juega la doble capa eléctrica que se forma en la interfase electrolito/aire en la respuesta sismoeléctrica en un medio parcialmente saturado. Este plan propone, a través del desarrollo de modelos analíticos y soluciones numéricas en escenarios a distintas escalas espaciales, avanzar en el conocimiento del mencionado problema.