La atención de los procesos reproductivos: sentidos construidos por las obstétricas alrededor de su ejercicio profesional - Gilligan, Clara (2016)
Esta ponencia se inscribe en la tradición de estudios sociales que priorizan las dimensiones y relaciones de poder en el campo de estudios de la antropología de la salud (Menéndez, 1994). Nos proponemos analizar los sentidos construidos por dos grupos de obstétricas en relación a su ejercicio profesional en distintas instituciones de la Provincia y la Ciudad de Buenos Aires. Para ello, y partiendo de un abordaje cualitativo con enfoque etnográfico, procuraremos indagar en la constitución de objetos, incumbencias y campos de disputa profesional alrededor de la práctica obstétrica, tanto a partir del análisis de relatos de parteras que fueron entrevistadas, como desde registros de campo producidos en el marco de la observación participante en centros asistenciales. La sistematización y el análisis del material de campo nos han permitido dar cuenta de trayectorias y sentidos que las obstétricas construyen con respecto a su quehacer profesional.