François Dubet. Repensar la justicia social. Contra el mito de la igualdad de oportunidades : Buenos Aires: Siglo XXI, 2011 - Mayer, Liliana (2012)
El sociólogo François Dubet es sin duda uno de los referentes más importantes de la teoría sociológica contemporánea. Sin dudas, gran parte de su principal aporte reside en sus investigaciones sobre el sistema educativo francés y el estado de la educación básica en otras latitudes. Sin embargo, al margen de la especificidad de sus contribuciones, estas van más allá de ser necesarias y útiles para quienes investigan y trabajan dentro de los sistemas educativos. Su perspectiva relacional, es decir, su necesidad de analizar los ámbitos educativos dentro de las sociedades en las cuales están insertos, sin perder su especificidad, lo vuelve un referente para todo analista social. Es por eso que Repensar la justicia social es un libro que, sin ahondar en la sociología de la educación, es ineludible para quienes trabajamos estas áreas al tiempo que lo es para todo cientista social interesado en amalgamar la acción de los agentes con las estructuras sociales como habilitaciones y restricciones para la acción social. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)