Contribución a la petrología del noroeste de la Patagonia - González Bonorino, Félix (1946)
El tema del presente trabajo es la descripción de una pequeña parte de la extensa colección de rocas ígneas y metamórficas que el doctor Egidio Feruglio ha recogido durante sus largas campañas de exploración geológica en el Noroeste de la Patagonia, especialmente en el área de la Hoja 40b, San Carlos de Bariloche. Puede decirse, sin temor a equivocarse, que ninguna región de nuestro país ha recibido mayor atención de parte de los petrógrafos que aquella que se extiende al Sur del Lago Nahuel Huapí. De las muestras recogidas por el doctor Feruglio, una pequeña parte ha sido descripta por P. Comucci con el valioso aporte de algunos análisis químicos; la doctora María Elisa H. de Nogués, por su parte, ha estudiado un cierto número de aquellas muestras en un trabajo que se conserva aún inédito. Las rocas de la Hoja 41b (Río Foyel) fueron descriptas por el autor de este estudio, mientras que las efusivas modernas del Tronador nos son conocidas a través de W. Larsson, quien estudió muestras coleccionadas por Ljungner. En este trabajo hemos puesto especial atención en las rocas del basamento cristalino. Algunas de las descripciones, sin embargo,corresponden a muestras de la Serie Andesítica, particularmente de la parte oriental de la región; se describe, además, un corto número de rocas plutónicas de edad más reciente, entre las que figuran los granitos del Cerro Catedral, y algunos basaltos supraterciarios.