Interacción verbal y aprendizaje en aulas de cuarto nivel de la carrera de Enfermería del Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad, Quito - Cadena Terraza, Mallory Rhena (2025)
La interacción entre profesor y estudiante es un aspecto crucial del proceso educativo, ya que influye directamente en el aprendizaje y el desarrollo académico de los estudiantes. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo investigar la interacción verbal en su relación con el aprendizaje en aulas de cuarto nivel de la carrera de Enfermería del Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad, en Quito. El diseño metodológico tiene un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo, que busca analizar, explorar y comprender en profundidad las experiencias y desafíos de docentes y estudiantes de la prestigiosa carrera de enfermería en cuanto a la participación en el aula y las estrategias pedagógicas utilizadas. Los resultados destacan que analizar la interacción entre profesor y estudiante es clave para facilitar el proceso de aprendizaje y ayuda a construir conocimiento a través de una interacción efectiva, en un ambiente adecuado que permita la participación y motivación de los estudiantes, creando un ambiente colaborativo. Se concluye que una interacción más equilibrada y participativa podría potenciar el aprendizaje en los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad de la ciudad de Quito, específicamente en los estudiantes de cuarto nivel de enfermería.