La novedad, la urgencia, los tiempos que corren - Ferschtut, Guillermo (1999)
A comienzos del año 1995, sensibilizados por el problema de la desocupación y de la subocupación en la Argentina, un equipo conformado por el Dr. Aldo Schlemenson, el Lie. Juan Cavo y yo, elaboramos algunas ideas en torno a un programa asistencial y de investigación centrado en personas que habían perdido su trabajo. El proyecto, denominado TyO (Trabajo y Ocupación), tuvo favorable acogida en el ámbito del Centro de Estudios Avanzados de la U.B.A., y pudo concretarse. Su objetivo era doble: a) investigar en profundidad el significado del trabajo humano a partir de situaciones de pérdida de trabajo, y b) ofrecer un ámbito de participación, ayuda y entrenamiento para la reinserción laboral. Con ese fin se diseñaron grupos-taller compuestos por alrededor de doce personas, con estudios secundarios y terciarios, que habían perdido su empleo durante el año previo a la experiencia. Los grupos se reunieron una vez por semana durante unas quince semanas. Las reflexiones que siguen tienen una gran apoyatura en el análisis de esta experiencia.