Distribución del ingreso y crecimiento económico: una propuesta de integración de diferentes tradiciones - Núñez Miñana, Horacio (1985)
El presente trabajo pretende representar una contribución hacia una reformulación y sistematización de la teoría de la distribución del ingreso, especialmente en el estudio de su relación con el crecimiento económico. En tal sentido, se presenta un modelo macroeconómico de coeficientes fijos de producción, que permite realizar comparaciones sistemáticas de la lógica interna de las distintas tradiciones que, sobre la teoría de la distribución existen. El modelo permite integrar enfoques en algunos casos extremos, como lo son el de Marx y el de Goodwin. Levantar el supuesto de coeficientes fijos de producción, permite integrar el concepto neoclásico de productividad marginal. Finalmente, al dejarse de lado el supuesto de competencia perfecta en el mercado de factores, se estudia la relación entre la puja sectorial por la participación en el producto y la distribución del ingreso.