La enseñanza de la interpretación musical descolonizada - Arturi, Marcelo Enrique (2021)
América ha heredado una manera europea y elitista de concebir los objetivos artísticos de la interpretación musical. Para alcanzar tales objetivos concibió un rígido modelo de enseñanza. Este artículo propone comprender las limitaciones de dichas concepciones en Argentina e iniciar un proceso de descolonización en estos temas. Se revisará el concepto de obra acabada y el modelo de enseñanza de la interpretación musical para luego recurrir a categorías desarrolladas por el musicólogo africano Kofi Agawu para, junto con el concepto de texto musical, repensar la interpretación y su enseñanza. Ante el proceso de equidad social y económica que propone el ingreso irrestricto en nuestra universidad, el replanteo de estos temas resulta trascendente para comenzar a construir una soberanía conceptual -y de objetivos a alcanzar- en el proceso de enseñanza aprendizaje de la interpretación musical.