Análisis dimensional de modelos obtenidos por fotogrametría de piezas mecánicas - Defranco, Gabriel (2017)
Este trabajo relata un primer avance de carácter comparativo, en el análisis dimensional del relevamiento digital de piezas mecánicas empleando técnicas fotogramétricas, con el objetivo de recuperar de aquellas, las que permitan la obtención de datos dimensionales de mayor precisión. La elección de piezas mecánicas obedece a la necesidad de incursionar en un campo de aplicación aún no explorado en profundidad en el relevamiento digital y para su selección, se han seguido criterios relacionados con su complejidad morfológica. Respecto a las técnicas de relevamiento, en los últimos tiempos las metodologías y herramientas utilizadas tanto por fotogrametría como por láser escáner han experimentado un notable progreso. En algunas de estas nuevas posibilidades, en particular en el caso de las técnicas fotogramétricas, el avance tecnológico ha sido acompañado con una notable reducción de costos. La metodología desarrollada en este trabajo incluyó el registro fotográfico y procesamiento de las imágenes con diferentes técnicas de fotogrametría, haciendo énfasis en aquellas de acceso libre y/o bajo costo. El relato describe los resultados obtenidos a partir de relevar dos piezas con morfologías específicas, obteniéndose una precisión aceptable para el estudio morfológico y dimensional de este tipo de piezas en el marco de ser empleadas como recursos didácticos para la lectura y comprensión de objetos en la enseñanza de los sistemas de representación en ingeniería.