Pensar históricamente la historia de los procesos educativos: perspectivas metodológicas y enfoques de enseñanza y aprendizaje - Meschiany, Talia Noemí (2016)
Esta publicación retoma algunas temáticas centrales que estudiamos en la asignatura Historia de la Educación General (HEGe), destinada a los estudiantes de Educación Física y los profesorados de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Por lo cual, es un libro articulado en torno a la pregunta por los procesos de enseñanza y aprendizaje. Proporciona, en este sentido, claves de lectura que favorecen la construcción y comprensión de los fenómenos educativos analizados desde una perspectiva histórica, en un marco territorial y temporal específico: Europa occidental en un período que se extiende desde la crisis de la sociedad feudal hasta la segunda posguerra. No encontrarán en este libro un registro cronológico, lineal y unicausal, sino capítulos organizados en torno a un conjunto de problemas relacionados con los siguientes ejes: 1) los modos de producción y circulación del conocimiento, 2) la configuración de los sujetos educativos y 3) la regulación de los cuerpos en diferentes períodos de la historia. Vale mencionar que estas claves de lectura articulan el Programa de la materia y organizan de modo transversal los contenidos y el enfoque de enseñanza y aprendizaje.