El pensamiento abductivo y el uso de iconografías artísticas y de diseño en las ciencias : Los métodos del pensamiento científico-inductivo, hipotético-deductivo y abductivo- y sus relaciones con las analogías en la investigación en ciencia - Anderson, Ibar Federico (2021)
Este trabajo conforma parte de mis investigaciones dentro del proyecto de investigación acreditado en la Secretaría de Ciencia y Técnica (SCyT) de la Facultad de Bellas Artes (FBA), Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Proyecto Código B374-SCyT-FBA-UNLP, cuyo título es: «Gestión integrada de Diseño e Innovación. Contribuciones para una revisión teórico-conceptual y metodológica» a cargo del Director: Mg. Diseñador Industrial Federico del Giorgio Solfa. Esta investigación plantea un breve análisis sobre los tres (3) métodos de pensamiento científico: (a) el inductivo, (b) el hipotético-deductivo y (c) el abductivo; para terminar relacionándolo con el método central de la investigación en Ciencias: las analogías. Este artículo inicia con un breve recorrido histórico y particularizado –también de ejemplos– sobre algunos casos históricos en que las abducciones, analogías y metáforas del han iluminado la Ciencia y el conocimiento. Como lo fue la alegoría de la Caverna al principio del VII libro de la República (380 a.C.), realizada por el filósofo griego Platón (427-347 a.C.) y El origen de las especies por medio de la selección natural (1859) de Charles Darwin (1809-1882), en biología. También se estudian otras analogías como la cadena de montaje de Henry Ford (1862-1947) en la segunda fase de la Revolución Industrial y sus implicancias con el matadero Swift & Company’s y el faenado de carne en Cincinnati (Ohio, EE.UU.). En ningún momento se descuida que el «pensamiento abductivo» (base para el «pensamiento de diseño») está fuertemente relacionado al uso de analogías, metáforas e iconografías artísticas y de diseño, que consolidan los modelos teóricos explicativos en Ciencias. Finalmente en las conclusiones, arribamos a un breve cuadro que resume estas ideas sobre el método, el criterio de verdad, el criterio de demarcación y sus relaciones con la metafísica –esenciales a la hora de entender cómo se procede metodológicamente– en: (1) el neopositivismo de Carnap y el Círculo de Viena, (2) el racionalismo crítico de Popper y (3) los otros métodos que agrupan a Lakatos, Pierce y Samaja. Este último autor toma las enseñanzas del epistemólogo Charles S. Peirce y la abducción como método creativo para formular hipótesis en Ciencias, que son la base de este artículo.