Las variedades del autismo: su presentación en la demanda asistencial - Piro, María Cristina (2016)
En este trabajo se presentan los fundamentos teóricos del proyecto de investigación “Las variedades del autismo: su presentación en la demanda asistencial”. Se presenta, en primer lugar, la relevancia de la temática de la extensión abusiva del diagnóstico mediante la apelación a la categoría de autismo en la Psicopatología infanto-juvenil. En segundo lugar, se muestra cómo la convergencia de diferentes discursos teóricos al respecto provee una matriz rica para la discusión sobre el estatuto ontológico del autismo y sus derivaciones clínicas. Para ello, se propone un recorrido por el Estado del Arte vinculado con la temática, partiendo de algunos aportes propios del campo psiquiátrico, para luego evaluar el estatuto de los desarrollos psicoanalíticos posfreudianos y de orientación lacaniana. Por último, se presenta un conjunto abreviado de los resultados obtenidos durante el período señalado prestando especial atención a aquellos propios de las esferas teórico-conceptual (obtenidos mediante un re-levamiento de bibliografía nacional e internacional clásica y actualizada sobre el tópico central del proyecto) y empírica (resultado del análisis y tratamiento de datos de un estudio de carácter exploratorio sobre una muestra de 86 casos de sujetos con diagnóstico de TGD y Psicosis Infantil).