PHP4DB: evolucionando hacia nuevos objetivos para el desarrollo ágil de aplicaciones web - Delía, Lisandro Nahuel (2008)
Inicialmente un grupo de desarrolladores de software enfrentaron el problema de disponer de una capa de software capaz de permitir el desarrollo ágil de aplicaciones Web, básicamente utilizando a PHP como lenguaje de trabajo y motores clásicos de Base de Datos, en este caso MySQL y MSSQL Server. La primera versión generada durante el 2006, tenía como finalidad esencial generar en forma automática la funcionalidad elemental (Altas, Bajas y Modificaciones, comúnmente denominado ABM) sobre las tablas de Base de Datos del problema. El resultado del trabajo desarrollado fue un producto denominado PHP4BD, nombre bajo el cual fue presentado en diversos trabajos de investigación y desarrollo. A partir de la utilización de PHP4DB, la funcionalidad brindada inicialmente quedó limitada. La continua evolución en el desarrollo de sistemas de gestión y las necesidades de los usuarios/clientes hicieron que el framework evolucionara, presentando nuevas características, rasgos y habilidades. El propósito de este trabajo es describir las mejoras introducidas y presentar, además, una serie de objetivos que en este momento están siendo desarrollados.