Formulación, análisis y evaluación de estrategias energéticas alternativas para el subsector salud, en el marco de la construcción de escenarios - Fondoso Ossola, Santiago Tomás (2025)
El presente trabajo aborda la problemática energética del subsector salud a partir de la construcción de escenarios orientados a evaluar el comportamiento energético de la red sanitaria. Este estudio propone formular estrategias energéticas para las distintas áreas de edificios que conforman el subsector en estudio, configurando una plataforma técnico-instrumental capaz de brindar alternativas en el corto, mediano y largo plazo, para disminuir el consumo desmedido de energía y su consecuente impacto en el ambiente. En cuanto a la metodología, se propone utilizar la técnica de prospectiva, estableciendo una línea de base y escenarios que permitan examinar la evolución de las variables energéticas. Para este estudio se utiliza la red hospitalaria provincial de la Micro-Región del Gran La Plata, la cual presenta deficiencias en cuanto al confort higrotérmico y un nivel bajo de eficiencia energética. En síntesis, esta instrumentación permitirá exponer los factores que determinan el comportamiento energo-intensivo de los establecimientos en estudio, y el efecto generado por las alternativas propuestas en los distintos niveles de intervención. De este modo, se concibe una metodología capaz de proporcionar argumentos a las autoridades de gestión para la toma de decisiones, relacionadas al desarrollo de estrategias en distintas escalas y horizontes temporales.