Evaluación de plataformas para el desarrollo de sistemas multiagente - Marchetti, Tulio José (2003)
El objetivo de este trabajo es evaluar tres plataformas para el desarrollo de sistemas multiagente con el propósito de definir, de manera general, elementos de juicio que puedan tenerse en cuenta al momento elegir una plataforma para desarrollar aplicaciones. Para esto, se han elegido tres plataformas que se encuentran disponibles en internet y que a nuestro entender resultan como las más prometedoras. Lamentablemente, no se ha encontrado en la literatura ninguna especificación de qué criterios deben utilizarse para comparar este tipo de plataformas. Por lo tanto, en este trabajo se proponen algunos criterios que permiten realizar una comparación general, y que podrían utilizarse para extender la comparación a otras plataformas. Las plataformas elegidas son JACK, MADKit y ZEUS.