Sobre el cálculo de la abundancia hidrógeno-helio en las binarias - Gratton, Livio (1951)
La teoría de la constitución interior de las estrellas, permite, como se sabe, calcular el contenido de hidrógeno y de helio de las mismas, partiendo de las masas, radios y luminosidad observadas. En principio, no se puede objetar nada a este método, pero en la práctica se pone de manifiesto una dificultad; efectivamente, se observa que mientras la ecuación masa-radio-luminosidad es con gran aproximación independiente del modelo que en particular se elija, la fórmula, es en cambio, muy sensible al valor de la temperatura Tc, en el centro de la estrella. Con el fin de hacer una determinación del contenido de H y de He respectivamente X e Y sin que aparezca esta dificultad, nos hemos propuesto calcular dicho contenido utilizando únicamente la relación de Eddington.