Claves para reconocer, pensar y repensar aspectos centrales y problemáticos del proceso de investigación social : Howard S. Becker, Trucos del oficio: cómo conducir su investigación en Ciencias Sociales, Buenos Aires, Siglo Veintiuno, 2009 - Santos, Javier Alberto (2011)
Trucos del Oficio es la edición en español de la obra Tricks of the trade, editada originalmente en 1998 por la Universidad de Chicago. Se trata de un trabajo vigente que invita a profundizar sobre los aspectos metodológicos de las ciencias sociales, sobre todo para aquellos que poseen conocimientos y experiencia en investigación social empírica con abordaje cualitativo. Se trata de una suerte de manual heterodoxo (y no canónico) de herramientas conceptuales y operativas escrito con un estilo llano y accesible. Su aporte sustantivo radica en presentar contenidos que, con poca frecuencia, se abordan o profundizan en los manuales metodológicos y/o en los cursos de grado y posgrado de metodología de la investigación social.