Sistematización de la experiencia en la finca Los Alpes (La Ceja- Antioquia-Colombia) : De lo simple a lo diverso - Dávila B. Juan C. (2015)
La Finca Los Alpes, propiedad de John Jairo Ríos Castro, está ubicada en el Municipio de La Ceja, Antioquia, Colombia. Surge como propuesta de cambio impulsada por la Escuela Regional Agroecológica Integral (ERAI), en el año 2007 y se implementa en esta finca a partir de experimentos exitosos realizados en la misma. Su objetivo es la producción y comercialización de productos Agroecológicos bajo la denominación de Comercio Justo para la distribución local (Medellín, Colombia). Este cambio ha tenido un impacto positivo en el productor ya que además de reducir los costos de producción, se desarrolla una Agricultura de alto impacto social y que es ambientalmente responsable. Estos cambios han generado también grandes expectativas, ya que durante los últimos años ha tomado fuerza, y se ha adquirido más conciencia de la importancia de conservar los diferentes ecosistemas, siendo las prácticas agroecológicas, una alternativa con alta factibilidad como sistema de producción.