Elementos constructivos del eclecticismo en Mar del Plata - Rizzo, María de las Nieves (2010)
El período estudiado, se caracteriza por el vertiginoso crecimiento de la población, producido por la inmigración, la federalización de Buenos Aires y el boom agroexportador resultante de la incorporación del país al mercado internacional. En este lapso crítico de transformación radical del ambiente construido, una nueva fisonomía es modelada prevalentemente por profesionales, técnicos y mano de obra extranjera. La ciudad de Mar del Plata no es ajena a este proceso, los ejemplos son claros, desde las estaciones ferroviarias hasta la arquitectura de servicio, como es el caso del antiguo Hospital y Asilo Marítimo, y hoy Instituto Nacional de Epidemiología Dr. Juan H. Jara que constituye el conjunto uno de los bienes patrimoniales de mayor antigüedad y significación de la ciudad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)