Estereotipos de clases entidad y clustering de objetos en sistemas de gestión - Servetto, Arturo Carlos (2009)
En las metodologías de desarrollo de software de gestión con objetos, los modelos de dominio se realizan en la etapa de elaboración o de análisis, y a medida que se avanza en el desarrollo las clases entidad de estos modelos se insertan en distintos diagramas de diseño correspondientes a la realización de casos de uso que responden a modelos de ejecución y no de persistencia, y el modelo integral de dominio se va refinando según esquemas de navegación que surgen de los diagramas de diseño. El rendimiento de los manejadores de bases de objetos se puede optimizar si se consideran estereotipos de clases entidad propios de los sistemas de gestión que permitan clusterizar objetos en función de los patrones de acceso característicos. Los propósitos de la línea de investigación y desarrollo que se presenta en este trabajo son establecer estereotipos de clases entidad para sistemas de gestión que faciliten el diseño de bases de objetos y estudiar y ensayar técnicas de clustering para manejadores de bases de objetos que permitan optimizar la recuperación.