La gestión soberana, pero ¿cómo? - Cruz, María Gabriela de la (2025)
El seminario 2, Elementos Epistemológicos y Estéticos, es un seminario que implementa la metodología dada en los talleres de diseño, pero en una materia que tiene un corte netamente teórico. El Diseño Industrial ocupa un lugar específico en el mundo, y reflexionar sobre cuál es ese lugar implica reconocer desde dónde se lo piensa: es decir, desde una posición situada en un contexto local, regional o global. Estas decisiones de ubicación no son menores, sino fundamentales para comprender tanto la disciplina como su praxis, entendidas como campos de producción, pero también de generación de saber. Este saber involucra el estudio de posibilidades que exceden el rol que los estudiantes desempeñan o desempeñarán, e incluyen otros ámbitos de acción como la economía, la política y lo social. Por un lado, los futuros profesionales producirán objetos, servicios o prestaciones; por otro, trabajarán en articulación con diversos actores — colegas, profesionales, usuarios, entre otros—. Estas relaciones pueden pensarse desde una tríada: el diseñador, lo producido y los otros, una estructura dinámica que transforma, pero que a su vez es transformada por la realidad y por otras esferas de la sociedad.